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玛丽亚?嘉茜娅?蔻丽——Dior 2020 春夏系列背后来源于花草的设计灵感

作者:Liam Freeman 編輯:yijie.zhang 時間:2019年10月03日
內容來源:VOGUE時尚網  圖片來源:Getty Images 图片库   

文章導讀

“制造花园是为未来做计划,它实实在在地为我们的生活带来氧气。创新应当担负着责任——环境会影响每个人。”玛丽亚?嘉茜娅?蔻丽 (Maria Grazia Chiuri) 为 Vogue 解读 Dior 2020 春夏系列全部以自然为主题的因由——从植物园秀場到凯瑟琳?迪奥 (Catherine Dior) 的女性主义能量

玛丽亚?嘉茜娅?蔻丽——Dior 2020 春夏系列背后来源于花草的设计灵感

克里斯汀·迪奥 (Christian Dior) 对花园的迷恋早已不是什么秘密。从 1947 年他标志性的“新风貌”系列的廓形(倒置的花卉形状),到装饰在巴黎蒙田大道 30 号其首家店铺墙壁上描绘动植物的约依印花布图案,无不透露着这一点。Dior 艺术总监玛丽亚·嘉茜娅·蔻丽 (MariaGrazia Chiuri) 从对法國的时尚品牌和花园的传承中汲取灵感,并以让你意想不到的方式设计推出了她的 2020 春夏系列。她没有把饰物和装饰纳入考虑范畴,而是把目光投向了克里斯汀的妹妹凯瑟琳,凯瑟琳是法國抵抗运动的一员,二战期间被关押在德國集中营,之后成为了一名园艺家。

众所周知,无论是凯瑟琳·迪奥(Catherine Dior) 还是薇塔·萨克维尔·韦斯特 (VitaSackville-West),每位园艺家都喜欢戴帽子,尽管依照惯例帽子恰如其分地发挥着其有用价值,但在Dior 这一季系列中却充当起了重要的角色。英國女帽设计师斯蒂芬·琼斯(Stephen Jones) 解释说,“园丁们需要帽子来掩护他们免受阳光的损害,”,他为该系列打造了一款以渔夫帽为风格的设计。他增补道,“[Dior这一季的帽子]接纳瑞士、意大利、菲律宾和法國的草制作而成,因此它就像一个草帽联合国,”这与法國植物学家吉尔斯·克莱门特(Gilles Clément) 将世界比作“行星花园”的描绘如出一辙。

在 Dior 2020 春夏時裝秀之前,蔻丽和 Vogue 坐在一起聊聊她本季的灵感来源:植物学理论和研究,以及她与一个都会规划团体的合作。

你为什么选择了凯瑟琳·迪奥 (Catherine Dior) 作为你这一季的缪斯?

玛丽亚·嘉茜娅·蔻丽 (Maria Grazia Chiuri) [MGC]:战后,凯瑟琳成为了园艺师,并在巴黎的中央大市场上卖花,后来她搬到法國南部,在那里和她的父亲一起生活。当克里斯汀在格拉斯[公认的世界香水之都]附近买下墨山城堡时,他的妹妹凯瑟琳来到这里建筑了芬芳花卉的花圃,种植了玫瑰、茉莉和薰衣草。她曾经是抵抗运动中激进的成员,后来又成为了园艺师并建立起自己的事业——这在当时非常少见。所有人都知道Miss Dior 香水,但不是每个人都知道这款香水的灵感源起于这位女性。我决定用这场時裝秀来宣扬凯瑟琳,因为我确信她是真正的现代女性。

你认为是什么原因让克里斯汀·迪奥 (Christian Dior) 与凯瑟琳·迪奥(Catherine Dior) 和花园结下了不解之缘?

MGC:克里斯汀·迪奥(Christian Dior) 与凯瑟琳·迪奥 (Catherine Dior) 的母亲玛德琳在他们位于格兰维尔的家中栽种了一片美丽的花园,尽管那里的天气及其俯瞰大海的地理位置并不适合种花。[克里斯汀后来在他的自传《迪奥自传》中写道,他的生活方式几乎都要归功于这座房子和这片花园。]在历经二战的恐惧之后,我认为他们都在寻找美——克里斯汀在高级時裝中找到了美,而凯瑟琳则在花卉中發現了美。

你以假借時裝来发表自己的观点而闻名。在这次的 2020 春夏系列中要如何出现?

MGC:这一系列想要转达的是关爱每个人,关爱我们生活的世界,就像凯瑟琳·迪奥(Catherine Dior) 和历史上其他的女性照看她们的花园一样。所有现代女性主义思想都在探讨人类与自然,并将这两个世界再次拉近。

你和舞蹈家有过许多次合作,从在你的 2019 春夏時裝秀中演出的莎伦·伊亚(Sharon Eyal),到你为塞巴斯蒂安·波特 (Sébastien Bertaud) 3 月在罗马歌剧院上演的芭蕾舞剧《不眠之夜》(Nuit Blanche) 设计的服装。这对这一系列有什么影响吗?

MGC:今年夏天,我和塞巴斯蒂安合作了另一部芭蕾舞剧《乌托邦》(Utopia),这部芭蕾舞剧在瑞士的Origen 音乐节上亮相。这部舞剧以 MonteVerità [真理山]为蓝本,Monte Verità靠近意大利疆域,是个可以俯瞰马焦雷湖的非常特此外地方。20世纪初,一个由艺术家和思想家组成的团体[心理分析学家卡尔·荣格 (CarlJung),舞蹈家伊莎多拉·邓肯 (IsadoraDuncan),画家保罗·克利 (PaulKlee) 和小说家赫尔曼·黑塞 (HermannHesse) 等人]来到这里创作新的作品,他们同时也与自然有了更多的联系。

過去,時尚就是要向他人表達自己。而現在,我認爲時尚更多的是如何讓你感覺更好、更有自信。這就是爲什麽我喜歡和舞蹈家一起工作,因爲他們知道如何通過自己的身體來表達自己,也了解服裝如何能讓這種表達發揮到極致。

所有這些有關自然和花園的想法爲這場秀的部署帶來了什麽樣的影響?

MGC:這一次的創意不僅僅是以花園爲靈感來制作服裝上的美丽印花,這對于我們現在所處的時代來說並不合適。我非常了解迪奧品牌的曆史,所以這次的想法是要創造與當下的對話。如今,我們都非常清楚可持續發展的重要性以及地球的狀況。

去年,我去观光了在西西里岛上举办的《Manifesta》艺术双年展,偶然看到了总部位于巴黎的Coloco——一个集结了庭院设计师、园艺师和艺术家的团体——将大自然带回了社区。在这一季的布景中,我们建筑起了一个植物园。時裝秀结束后,所有的盆景树木都会运送给Coloco,为巴黎市中心的都会小树林创建和其他项目提供资助。制造花园是为未来做计划,它能实实在在地为我们的生活带来氧气。创新应当担负着责任——环境对于每个人都有影响。

2020 春夏系列的设计是否融入了这种更为整体的花园概念?

MGC:在该系列的印花和刺绣以及珠宝上,我决定以诸如蓟花和蒲公英等自然物种为参考。颜色的灵感则汲取自神学家查尔斯·韦伯斯特·利德比特(Charles Webster Leadbeater) 和描绘灵气(代表差异情感的颜色)的绘画,这些绘画正是深深吸引着Monte Verità的艺术家们的作品。巴黎国家自然历史博物馆作为世界上最大和最古老的植物标本室之一,也成为了一大重要资源。

大多數的箱包和鞋履都接纳了我們研發的繡花帆布技術制作而成,鞋子以帆布鞋或園藝靴的式樣爲基礎,接纳了平底的設計。就我而言,我的工作非常看重功能性,作爲一名設計師,我認爲我的責任不僅是要設計美丽的服裝,還要讓服裝具有舒適性。


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